Wissenswertes
Ernährungstipps
Ernährungstipps bei chronisch-rheumatischen Erkrankungen
- Arachidonsäureichere Lebensmittel wie Innereien ganz meiden, Fleisch und Wurstwaren sowie Eier einschränken (z. B. den Fleischkonsum auf zwei Mahlzeiten pro Woche begrenzen).
- Auf tierische Koch- und Streichfette ganz verzichten; stattdessen pflanzliche Fette und Öle, die reich an Linolensäure sind (z. B. Raps-, Walnuss-, Sojaöl), verwenden.
- Zweimal pro Woche Seefisch (z. B. Tunfisch, Hering usw.), um den Bedarf an Omega- 3-Fettsäuren zu decken, verzehren.
- Gute Calciumlieferanten wie fettarme Milch, Milchprodukte und Käse sowie calciumhaltige Mineralwässer ( > 150 mg Calcium pro Liter), sollten um einer Osteoporose vorzubeugen, bei der täglichen Speiseplanung nicht fehlen.
- Getreide- und Vollkornprodukte, Reis und Kartoffeln können uneingeschränkt verzehrt werden.
- Sojagerichte, die auch einen guten Fleischersatz darstellen, können den Speiseplan ergänzen.
- Täglich Gemüse und Obst verzehren, da diese Lebensmittel wichtige Vitamine und Mineralstoffe liefern.
- Hülsenfrüchte, die Eiweiß und Gemüse, die Calcium liefern (z. B. Lauch, Mangold, Fenchel, Brokkoli, Spinat, Grünkohl) sowie Nüsse, als Lieferanten von günstigen Fettsäuren und Spurenelementen, können uneingeschränkt verzehrt werden.